The Song Heng Association





















公元 1930 年代,我重兴乡来新加坡谋生的人越来越多,他们散居,狮岛各个角落,为了联络感情,探听家乡消息,就有必要寻找一处会面之所。又当时设在巴米士街,俗称海南二街的道生栈,其经理为我同乡莫玉深先生,故道生栈成为重兴同乡理想会面之处。从家乡来的新客也多到道生栈来投宿,他们多带来了家乡的最新消息,亲友们的音讯等等。

因此,本地的原有同乡就有到道生栈来的必要,这种趋势越来越浓,道生栈在无 形中便实行了同乡会的工作。

当时莫玉深先生等十多位热心同乡,因为受到道生栈楼上新成立的琼籍同乡会的启示,所以决定发起组织琼崖重兴同乡会。他们热心奔走,任老任怨,联络本地的同乡,征求他们的易见。所得到的结果是十分令人鼓舞的。

过了不久,他们便假座二马路皇后酒楼招集第一次筹备会议,出席的同乡十分踊跃,在会中他们选出莫玉深,符邦喜和吴家川三位同乡负责筹备建会的工作。第二次筹备会议假座芒加脚太子餐楼举行,并当众发动募捐创会基金。第三次的筹备会议借用莫氏公会会所召开,最后便在连城街设立了筹备处,以方便联络同乡们。

经过一年多的奔波,策划与筹备后,琼崖重兴同乡会便在公元1940年3月1日正式宣告成立。同时敦请中华名国驻新加坡领事馆代表郑心广先生主持仪式,并设茶会招待与会贵宾及会员,情况十分热烈。

成立之初,会员大约有百名,在会员大会上,莫玉深同乡众望所归,被选为第一届理事长,领导会务之发展。当时的会所亦即是今日巴米士街11号的会所。

公元1941 年适逢中国闻人吴铁城先生莅临新加坡,我会同人就请他书写 [琼崖重兴同乡会] 七个大字作为我会的名匾, 如今挂在会所前的名匾就是吴先生所手书的。

后来由魏仕洲先生领导会务,但不久,新加坡沦陷,一切会务停止活动。[琼崖重兴同乡会]也加以收藏,仅挂上[重兴]二字而已。沦陷期间会所由同乡魏仕嘉,魏学伃,罗中美等承租。楼上做用家用,楼下则做理发店及裁缝店用。后来他们自动将租权让给同乡会。

新加坡光复后,由同乡黄世谦先生等热心会友集议商讨复会的工作,再加上会员们的出钱出力,于是复会工作得以顺利进行。黄世谦先生当选为复会后的第一届理事长,在诸位理事委员的忠诚合作及全体会员的支持下,我会会务得以蒸蒸日上。

公元 1949 年我会更附设互助部,以照顾同乡们的福利,以达到同乡们互助的精神。为了积极发展会务,广招会员 ,甚至不辞旅途的艰苦,千里迢迢的到马来半岛的毗岸去招募新会员,使同乡们互助合作,团结一致以达到我会的宗旨与目的。

公元 1953 年及 1965 年以我会名誉参加琼州会馆,广东会馆成为永久会员。

公元 1966 年,我会开始设立会员子女奖励金小组,每年在本会周年纪念日举行颁奖典礼,以便鼓励会员子女们继 续努力求学,培养良好的品德,以成为社会有用之才。
对于社会福利事业,我会也时常出钱捐助,诸如:南洋大学基金,账济水灾灾民,国家剧场基金,国防基金,国家艺术学院及美术馆基金.....等。

我会今日能稍有成就,主要应归功于历届理事长,诸如莫玉深先生,魏仕洲先生,黄世谦先生,龙登云先生与龙程荧先生等的英明领导,再加上全体理事委员的忠诚合作及全体会员的热烈支持。但愿以上的此种精神能继续发扬光大,百尺竿头更进一步。

.Web Maintenance .

社团注册号: 0532/1947/RAC